Главная Блог Продающие тексты 7 полезных советов для текста о сложном продукте

7 полезных советов для текста о сложном продукте

Текст для хорошо известного всем продукта разрабатывать комфортнее и проще.

При этом жизнь — такая штука, которая регулярно знакомит человека с дебютными и не всегда простыми товарами. Причём часто это происходит с помощью текста.

Даже если вы развиваете свои способности в одном направлении (работаете только в близкой вам тематике), время от времени приходится создавать тексты о новых заковыристых продуктах. И здесь есть свои нюансы…

Из этой статьи вы узнаете семь полезных советов, которые помогут написать качественный продающий материал о сложном товаре.

 

Совет №1. Без самодеятельности

С чего начинается текст о сложном продукте? Одни сострят: «С самого начала». А другие так и поступят: докопаются до недр создания товара. Потом загрузят этой информацией читателя.

Запомните:

текст о сложном продукте начинается с интересов ЦА.

Понятно, что вам хочется поделиться историей создания продукта. Ведь это так захватывающе. Столько усилий было задействовано. Столько этапов пройдено. Столько километров осталось позади.

Но так ли это захватывающе для человека, который будет изучать текст?! Скорее всего, он скажет: «О, как интересно! Можете не продолжать».

Без самодеятельности, господа. То, что хотите вы — это не всегда то, что хочет клиент.

Поэтому, прежде чем приступать к созданию текста о сложном продукте, поймите потенциального клиента — узнайте его интересы в аспекте предлагаемого товара. Отсюда и выстраивайте схему текста.

 

Совет №2. Разные варианты названия

Мы говорим о таких себе альтернативных названиях.

Например:

У нас есть градусник TEMA. Желательно, чтобы в тексте присутствовали альтернативные названия, допустим, термометр, прибор для измерения температуры (можно усиливать «прибор для измерения температуры тела малыша»).

То есть не только «стоимость TEMA — 300 гривен», а и «мы бесплатно доставим бесконтактный термометр прямо к вам домой».

Альтернативные названия базируются, как на синонимах, так и на основных функциях и характеристиках продукта.

 

Совет №3. НЕТ сложным терминам

Сразу уточним: этот пункт прямо пропорционален степени осведомлённости читателей текста о продукте и теме послания.

Если, к примеру, текст для нового медицинского препарата адресован профильным химикам-биологам, тогда допустимы выражения в стиле «действие субстанции вызывает реакцию мышечных клеток на воздействие нейромедиатора».

Если текст будет изучать конечный покупатель, в таком случае лучше использовать простые и понятные формулировки, допустим, «гормон Н в составе препарата блокирует головную боль».

Думайте о том, кто ваш читатель и что он знает о предлагаемом ему товаре. И пишите на языке вашей целевой аудитории — это особенно ВАЖНО в аспекте продажи новых мудрёных продуктов.

 

Совет №4. ДА сравнениям

Ещё один интересный приём, который облегчает донесение сложной информации до читателя.

Сравнения или проведение аналогий:

• формируют знакомые образы в голове потенциальных клиентов;
• усиливают понимание читателем ключевых свойств объекта продажи;
• делают текст легче.

Итак, чтобы понять, как использовать этот приём, давайте откроем свободную энциклопедию и посмотрим значение слова «сравнение»:

сравнение — процесс количественного или качественного сопоставления разных свойств (сходств, отличий, преимуществ и недостатков) двух и более объектов, выяснение, какой из объектов лучше.

Так и вырабатываем нужную мысль.

Например:

«Это та же процедура салицилового пилинга, которую делают в салоне, только в 7 раз дешевле, в комфортных домашних условиях и в любое удобное именно вам время».

 

Совет №5. Отзывы

Наличие отзывов в тексте — уже вне обсуждения. Мы лишь хотим уточнить, что нужно крайне грамотно подходить к выбору мнений клиентов в продающем тексте для сложного продукта.

А именно:

подключать те отзывы, которые демонстрируют простое объяснение сложных моментов.

Да, отзывы о крутом обслуживании, экспертной консультации и быстрой доставке нужны и важны. При этом не стоит забывать, что читателю нужно помочь разобраться в непростом для него вопросе.

Смотрите, как это может выглядеть на практике:

«Раньше для процедуры химического пилинга мне приходилось каждую неделю посещать косметолога. После покупки «Солнечное солнце» я сама себе косметолог. Действие этого препарата выравнивает рельеф, улучшает цвет кожи…».

Видите, мы не говорим, что препарат «Солнечное солнце» — классная штука, которую быстро доставили. Зато объясняем, что это такое, используя приём «сравнение».

 

Совет №6. Разные виды контента

Все люди разные. И нуждаются в факторах, которые по-настоящему цепляют именно их — каждого конкретного человека задевают за живое. Кому-то нужно увидеть, кто-то хочет услышать, а кто-то — испытать на себе.

Используйте видео, аудио, фотографии, тест-драйвы и т. д.

Конечно, охватить все возможные факторы — невыполнимая и, откровенно говоря, глупая затея. Не стоит делать из текста срач.

Лучше предоставьте потенциальным клиентам 1–2 честных и уместных варианта взаимодействия с предлагаемым товаром.

 

Совет №7. Классика жанра

Текст о замысловатом продукте — не повод отказываться от классических для продающего материала приёмов и блоков.

Поэтому:

• доказательная база с цифрами и конкретикой;
• снятие болей;
• ограничители;
• призыв к действию…

… И МНОГИЕ ДРУГИЕ ПОДХОДЫ — MUST HAVE ТЕКСТА ДЛЯ СЛОЖНОГО ТОВАРА.

Помните об этом.

А на сегодня у нас всё.