Главная Блог Приёмы и фишки Как составить двойное ограничение и не потерять читателя?
Как составить двойное ограничение и не потерять читателя?

Ограничения — это дополнительный стимулирующий инструмент, который подключается при формулировке специального (акционного) предложения. Мы делаем читателю шаг навстречу, отходим от своего обычного поведения или же стандартных условий.

Предлагаемые условия подаются как исключение из правил, а с помощью ограничений передаётся эффект эксклюзивности.

Давайте рассмотрим, как составить двойное ограничение и не потерять читателя.

 

Виды ограничений

Чаще всего в рекламных текстах встречаются следующие виды ограничений:

  1. ВРЕМЯ — ваше предложение действует до определённой даты.
  2. ТАРГЕТИНГ — ваше предложение распространяется только на конкретную аудиторию или же локацию.
  3. КОЛИЧЕСТВО — ваше предложение распространяется на определённое количество товаров или участников.
  4. ОБЪЕКТ — ваше предложение распространяется на определённый вид товаров или услуг.

На исполнительском уровне ограничения легче всего сразу связывать с призывом к действию, которым логично завершается рекламный текст. Например, мы приглашаем принять участие в конференции и предлагаем специальную цену:

Позвоните нам по телефону ________ и забронируйте участие по акционной цене. Оплатить билет вы сможете в течение недели после брони.

И поторопитесь, эта цена действует до ________.

Специальное предложение есть? Да. Ограничение заметили? Естественно — «цена действует до ______». Кстати, обратите внимание, что ограничение мы тоже сопроводили призывом к действию: «Поторопитесь».

Классика. Предложение и ограничение. Вот только мы сейчас говорили об одном ограничении. Встречаются ситуации, когда для дополнительного стимула применяется уже двойное ограничение. То есть читатель сталкивается сразу с двумя ограничениями.

 

Двойное ограничение на практике

Начнём с примера, который обсуждался нашими коллегами и вызвал весьма спорные комментарии: одни высказывались «да», другие — «категорически нет». Причём мнения разделились практически равномерно.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и расчёт стоимости и получите продающий дизайн-макет в подарок до 16 марта.

Предложение действует для первых пяти клиентов, оставивших заявку.

Перед нами двойное ограничение — по времени и количеству. Мне сложно комментировать эти формулировки, потому что я не знаком с ситуацией и предысторией. Однако при прочих равных условиях я бы так не поступал.

 

 

Во-первых, первого ограничения уже достаточно. Однако если мы призываем к бесплатной консультации, это уже действие без риска. В чём логика внедрения ограничения, когда оно по своей сути касается специального предложения?! Призыв сделать что-то бесплатное — это не предложение. Потому как нет цены этого действия.

Во-вторых, сама формулировка второго ограничения рождает сомнение. Что значит «первые 5»? Сколько человек прочтут текст? Что, если эти 5 клиентов соберутся до 16 марта? Ограничения ради ограничений? Как видите, одни вопросы. Со стороны это выглядит как какая-то дразниловка и не совсем корректная манипуляция.

Всё потому, что «двойное ограничение» — техника весьма тонкая и… не всегда уместная. Можно вызвать чувство перебора, которое, в свою очередь, родит сомнение. А сомнение ну никак не приближает читателя к совершению действия.

 

Когда двойное ограничение уместно?

Двойное ограничение применяется, когда в этом есть логика и смысл. Когда два ограничения в паре смотрятся гармонично.

Допустим, наш герой — это интернет-магазин книжной литературы. Он решил запустить акцию, по условиям которой покупатели до определённого числа могут купить книги конкретного издательства с приятной скидкой.

В честь дня рождения издательства «АБВГД» с 1 по 30 июня вы можете купить любые книги этого издательства со скидкой 30%.

Акция распространяется не на весь ассортимент, а на книги конкретного издательства. Это первое ограничение (по объекту). Эта акция действует определённое время. Это второе ограничение (по времени).

Согласитесь, всё смотрится чётко, логично и гармонично. А, значит, перед нами хороший пример двойного ограничения.

Держите другой пример:

мы предлагаем программное обеспечение и готовы предоставить демо-доступ сроком на 10 дней для 1 пользователя.

Тоже двойное ограничение: по времени и количеству.

Более того, двойное ограничение по своей формулировке может подаваться даже как условие, а не дразнилка.

В любом случае, друзья, когда захотите миксовать разные виды ограничений, делайте это гармонично, не вызывайте разрыв сознания. А то разрыв сознания читателя может привести к кассовому разрыву.