Главная Блог 5 простых способов добыть сведения о целевом клиенте

5 простых способов добыть сведения о целевом клиенте

Важно собрать максимум информации о потенциальном клиенте — человеке, на которого ориентирован ваш текст. О его планах, целях и критериях в основе принятия решения о сотрудничестве.

Узнать о главных и второстепенных для него вещах. И здесь, как говорится, все средства хороши.

Есть стандартные подходы в стиле «создать опрос, предложив скидку» или «пообщаться с представителями ЦА». При этом, если вы, например, готовите коммерческое предложение для конкретного — серьёзного человека, они не всегда выполнимы.

Предлагаем 5 простых способов, с помощью которых можно добыть интересные и полезные для подготовки текста сведения.

 

Запросы в поисковой системе

Для начала изучите, какую информацию выдают поисковые системы:

  1. По конкретному человеку, на которого нацелено предложение. Например, вполне возможно, что он: принимал участие в каких-нибудь соревнованиях или социальных проектах, был награждён званием, получил титул, выиграл в лотерею, изобрёл что-то грандиозное и т. д. Соответственно, можно сделать уместный комплимент в тексте.
  2. По компании, в которой он работает (прочитайте новости, ознакомьтесь с пресс-релизами, найдите хорошие или плохие отзывы клиентов и бывших / нынешних сотрудников).

Выбирайте надёжные и проверенные источники информации («жёлтая пресса», самопиар или происки конкурентов вряд ли станут для вас хорошим кладезем получения качественных данных).

Выудите все возможные факты и примите их к сведению.

 

Аккаунты в социальных сетях

Ещё одна простая возможность получше узнать потенциального клиента. Тем более что социальные сети сегодня стали неотъемлемой составляющей частной и деловой жизни отдельного человека и целых компаний.

Смотрите личные и корпоративные аккаунты. Обращайте внимание на:

  • статусы;
  • лайки и репосты;
  • время активности;
  • видео и фотографии;
  • списки друзей;
  • комментарии (посетителей и владельцев аккаунтов).

Узнайте, есть ли у вас общие знакомые. Проанализируйте, чем увлекается. К какому типу он относится — жаворонок или сова. Когда предпочитает вести дела, а когда — уделять время развлечениям.

Конечно, не стоит нанимать профессиональных хакеров, чтобы раздобыть слишком личную информацию. Вы не шантажировать человека намереваетесь, а планируете сделать ему деловое предложение.

Чтобы узнать целевого клиента до нужного для написания текста уровня, вполне хватит сведений, которые есть в свободном доступе.

 

Личные и корпоративные блоги

Во-первых, внимательно исследуйте популярные отраслевые блоги, которые пересекаются с областью деятельности потенциального клиента. Это позволит вам быть в курсе свежих трендов, веяний и направлений.

Во-вторых, проштудируйте, опять же, личные и корпоративные блоги, если таковые имеются. Изучите контент и комментарии, которые оставляют пользователи. Постарайтесь определить: чем живёт и в каком направлении развивается человек.

Всё это можно взять из блога.

Естественно, у вас не будет времени и возможности изучить все-все материалы. И не нужно. Подойдите к вопросу точечно, например, выберите топовые публикации. Сравните, допустим, контент годичной давности и недавно опубликованный текст.

 

Партнёры и конкуренты

Источниками ценной информации могут стать частные и юридические клиенты, которые вели дела с нужным вам специалистом или предприятием. В этой ситуации они — третья сторона. Потому при желании легче раскроют секреты.

Даже конкуренты интересующего вас лица или бренда могут поделиться важными для составления портрета целевого клиента фактами. В их силах: оценить работу, в красках разрисовать сильные и слабые стороны.

Правда, здесь есть два серьёзных минуса — субъективность и отсутствие желания откровенничать с посторонним человеком.

Поэтому ваша задача:

  • найти подход к партнёрам и конкурентам (общие знакомые, внедрение под видом клиента, пересечение на выставках и т. д.);
  • аккуратно оценить и отсеять полученные сведения.

 

Офис

Это маленькая хитрость, которая выполнима, только если вы:

  1. знаете, где работает клиент;
  2. можете себе позволить заглянуть к нему в гости.

Фишка в том, чтобы прийти в главный или дочерний офис под любым предлогом. И просто наблюдать за: общей атмосферой коллектива, настроением, разговорами и действиями сотрудников.

Превратиться в глаза и уши. И впитывать, впитывать, впитывать.

Вы можете узнать массу полезного. Например, как правильно произносится имя нужного человека, какой кофе или чай он предпочитает, когда бывает на рабочем месте.

 

Ещё один важный момент

Если вы собираете информацию в общении с другими людьми, чаще используйте открытые вопросы. Поскольку другого шанса разведать обстановку у вас может и не быть, а слышать только «да» или «нет» от визави — та ещё польза.

Давайте вспомним, что такое открытые вопросы:

это вопросы, на которые собеседник вынужден давать развёрнутые ответы.

Сравните:

закрытый вопрос

  • Вам понравилось работать с Юрием Синичкиным?
  • Да.

открытый вопрос

  • Какие сильные стороны работы Юрия Синичкина вы заметили?
  • Он приезжает за 5 минут до назначенного срока, каждую деталь протирает сухой чистой салфеткой, выносит весь мусор после окончания работы.

В общем, больше открытых и меньше закрытых и альтернативных вопросов.

А дальше…

Сегментируйте полученную информацию: полезные и достоверные факты — в портрет целевого клиента, всё остальное — в топку.