Главная Блог 33 совета по написанию мини-историй
33 совета по написанию мини-историй

Истории — это самый классный способ рассказать о себе или о чём-то, с тобой связанным. Любовь к историям нам прививали ещё с ранних лет, обучая важным качествам с помощью сказок.

Позже мы уже сами сочиняли истории родителям…

Да и во время профессиональной карьеры тоже обращаем внимание, что много коммуникационных преимуществ имеют те, кто отлично владеет мастерством рассказывания историй.

Каждый из нас ведёт социальные сети. Кто только свои, а кто — ещё и площадки компаний. Возможно, вы уже успели обратить внимание на то, что истории стали самым вовлекающим типом контента (особенно, на личных страницах).

С помощью историй вы можете привлечь внимание к любому объекту описания. И такую историю будут читать с удовольствием, потому что это ваша история. Это больше лайков, комментариев, репостов.

Однако в социальных сетях прижился формат мини-историй. Это когда рассказ занимает 1000–1500 символов. Больше читать не хотят, да и на смартфоне такой мини-формат легко «проглатывается».

 

 

Мы подготовили для вас подборку очень ценных рекомендаций, которые помогут писать мини-истории более эффективно. Причём любые истории.

  1. Три типа историй, которые пользуются популярностью в соцсетях: «квест», «из грязи в князи» и «короткий забавный случай».
  2. Используйте заголовки для историй, в которых вы сообщаете интригу. Можно даже подключать слово «История». Например: «История о том, как я черкнул пару строк и заработал пару тысяч».
  3. Отдавайте предпочтение историям «сегодняшнего дня». Людям в социальных сетях нравится читать истории, которые с вами произошли буквально только что.
  4. Если история хорошая и показательная, но была в прошлом — это тоже хорошо. Главное, объяснить, почему вы её рассказываете только сейчас и почему она до сих пор актуальна.
  5. Запомните, писать нужно правду, только правду и ничего, кроме правды. Хотя бы затем, чтобы потом не приходилось вспоминать и ставить себя под риск где-то когда-то что-то перекрутить. И пишите свои истории. Свои.
  6. Никакой затяжной предыстории. Никаких «Однажды в студёную зимнюю пору…». Сегодня время высоких скоростей. Людям не нравится читать то, что они всё равно не запомнят.
  7. Запомните приём: начинайте историю коротким предложением. Например: «По горячим следам». Это затягивает. Второе предложение чуть длиннее первого. А третье — ещё длиннее. Заодно создаёте вовлекающую динамику.
  8. Хорошо, если у вас получится начать историю сразу с какого-то экшена. Это приём «блокбастер», когда каждый кино-хит начинается именно с каких-то активных действий.
  9. Аналогичную ритмику и динамику создавайте на протяжении всей истории — то есть чередуйте длину предложений. Если предложения одинаковой длины, это вызывает монотонность, текст становится «снотворным».
  10. Хорошая история — короткая история. Нет смысла в 100 словах рассказывать то, что по смыслам вмещается в 30. Практика показывает, что историю можно передать 1500 символами.
  11. Пишите истории в настоящем времени (даже если это истории прошлого). Это быстро создаёт нужное вовлечение и включает визуализацию. То есть вместо «Как-то я зашёл…» пишем «Захожу…».
  12. Верный друг рассказчика историй — глагол. Старайтесь подбирать небанальные глаголы. Например «Таможенник начал задавать вопросы» или «Таможенник начал расстреливать вопросами».
  13. Также подключайте прилагательные, образованные от глагола. Так «интересный» превращается в «захватывающий», а «красивый» — в «завораживающий». Но не злоупотребляйте.
  14. Не пытайтесь пародировать писателей и использовать высокопарные слова, метафоры и литературные приёмы. Когда люди хотят беллетристику, они не ищут её в социальных сетях.
  15. Когда пишете историю, всегда представляйте, что её рассказываете другому человеку тет-а-тет. Пишите, как говорите (только без откровенного разговорного жаргона).
  16. История — это конкретное событие в конкретном месте, которое произошло в конкретное время. Поэтому для придачи эффекта достоверности сообщайте место события и его время.
  17. Развивайте сюжет в хронологическом порядке и следуйте классической структуре истории: завязка — развитие сюжета — кульминация — развязка.
  18. Добавьте немного эмоций. Но только не забывайте: описывайте реально то, что вы испытали (иначе не поверят) и описывайте то, что знакомо многим читателям, иначе нет смысла использовать эмоции.
  19. Добавляйте интригу внутри текста с помощью специальных «крючков». Например: «но не тут-то было…», «и это только начало…», «…я даже не догадывался, что…». Только не переусердствуйте.
  20. Хорошо работают истории, которые содержат небольшую драму — когда вы, как главный герой, сталкиваетесь с определёнными сложностями, преградами, где-то оступаетесь, а потом набираетесь сил и сразу к победе.
  21. Насыщайте истории короткими диалогами. Особенно, если в вашей истории имел место конкретный диалог с конкретным человеком.
  22. Запомните: неудачная и неуместная шутка (особенно в конце) может испортить замечательную историю. Шутки уместны, когда они являются частью реальной истории … или её следствием.
  23. Не используйте слова, которые вы не произносите в живой речи. Тогда со стороны кажется, что вы не рассказываете историю, а пытаетесь её описать. А это нарушение жанра.
  24. Всегда помните, хороший отклик получают истории, где вы описываете свои поступки. Это должны быть сильные поступки сильных личностей. Только без похвалы, потому что для вас такие поступки — это норма.
  25. Наличие фотографии по сценарию «с места события» увеличивает эффект вовлечения и достоверности. Присоединять к истории фотографию, которая к ней не имеет никакого отношения — такое себе решение.
  26. Если вы рассказываете чужую историю — цитируйте первоисточник. Потому что неточный смысл, недосказанность, перекручивание фактов и другие смысловые неровности сыграют с вами злую шутку.
  27. История — это не сказка. Поэтому не нужно её заканчивать какими-то выводами. Оставьте это удовольствие своему читателю. При этом вы можете выстраивать историю так, чтобы читатель сделал нужный вывод.
  28. Толковая история всегда несёт одну мораль. Даже в том случае, когда её понимание вы оставляете на суд читателю. Не нужно пытаться «усилить» эффект истории несколькими смыслами, читатель не поймёт.
  29. Хорошо, если у вас получится завершить историю каким-то утверждением с претензией на личный афоризм. Но опять же, это не должен быть вывод. Это то, на основании чего читатель сделает вывод.
  30. Вычитывайте историю на ошибки и опечатки. Иначе в комментариях увидите не то, на что рассчитываете. Для аудитории соцсетей опечатки — это признак того, что вы халатно относитесь к своим текстам, а это плохо.
  31. Уделите должное внимание оформлению текста своей истории. Облегчите её чтение. Чем приятней глазкам читать, тем больше шансов, что историю прочтут. Плюс ко всему, это проявление вашей заботы.
  32. Перед публикацией вычитайте текст истории голосом и убедитесь, что всё звучит ровно и гладко. Это гарантия того, что во время чтения ваши подписчики не «споткнутся» взглядом.
  33. Никогда не пишите истории с целью, чтобы вас пожалели. Не нужно жаловаться, пускать сопли и призывать к справедливости. Люди не любят, когда ими так манипулируют.

Запомните: никто не расскажет вашу историю лучше вас самих. Зато когда вы научитесь их классно писать — вас начнут цитировать и ставить в пример эти истории. Проверено и доказано.